Лактация

МОЛОКООБРАЗОВАНИЕ

МОЛОКООБРАЗОВАНИЕ. ПРЕДШЕСТВЕННИКИ МОЛОКА. РЕГУЛЯЦИЯ МОЛОКООБРАЗОВАНИЯ

 

Для изучения процессов, связанных с образованием молока в молочной железе, используется ряд приемов:

1. Определяют характер и количество поглощаемой железой химических веществ, необходимых для синтеза молока по так называемой артериовенозной разнице.

2. Раздражают или выключают отдельные участки нервной системы животного.

3. Вводят в организм ряд гормонов или фармакологических веществ.

4. Пропускают через изолированное вымя насыщенные питательные растворы.

5. Используют методику меченных атомов.

Основным местом секреции молока являются секреторные клетки вымени. В них протекают разнообразные процессы, связанные с биосинтезом молока. В зависимости от функционального состояния животного изменяется не только форма, но и объем железистых клеток.

Вместе с альвеолами в секреции молока принимает участие эпителий молочных ходов, молочных протоков и цистерны вымени.

Для секреции молока большое значение играет роль «предшественников молока», т. е. те химические вещества крови, из которых образуются составные части молока.

Синтез молока в секреторной клетке начинается с эндотелиального ритикулума, затем сюда включается аппарат Гольджи и митохондрии, обеспечивающие клетку необходимой энергией за счет расщепления АТФ.

Различают несколько типов секреции: мерокриновой, голокриновой и апокриновой. Мерокриновый тип заключается в следующем: секрет клетки продвигается в апикальную часть (верхушечная) клетки и отсюда постепенно просачивается через мембрану. Разрушения железистой клетки здесь не происходит. При апокриновом типе вместе с отделяемым секретом происходит отторжение верхушечной части клетки, но сама клетка сохраняет ядро и органоиды и продолжает свою секреторную деятельность. Голокриновый тип секреции характеризуется отрывом и уносом с капельками Молочного жира всей клетки целиком.

На ранней стадии функциональной активности клетки молочной железы способны продуцировать секрет по мерокриновому типу, к концу лактации отмечают главным образом голокриновую секрецию. Однако, в вымени в отдельных альвеолах в различные стадии лактации встречаются различные типы секреции молока.

Возможно, что повышение жирности молока, наступающее к концу лактации, связано с усилением голокриновой секреции в молочной железе.

Молочная железа работает очень интенсивно. У коровы, например, молочная железа составляет 2-3 % от массы тела, но выделяет она за год вместе с молоком сухих веществ в 3-4 раза больше, чем содержится их во всем теле. На 1 кг образующегося молока через молочную железу протекает 500-600 литров крови.