Лактация

ФИЗИОЛОГИЯ ДОЕНИЯ

ФИЗИОЛОГИЯ ДОЕНИЯ

 

Закономерности молокоотдачи лежат в основе процессов доения молочного скота и сводятся к одновременному включению рефлексов молоковыведения и образования молока.

Важнейшее звено этого процесса - возбуждение рецепторного аппарат вымени. Совместное воздействие механических раздражений экстро- и интерорецепторов вымени во время массажа перед дойкой и условных раздражителей, поступивших в анализаторы коры больших полушарий, увеличивают молоковыведение.

В первый месяц после отела корову желательно доить до 5 раз в сутки, что обеспечивает быстрое разрастание секреторного аппарата вымени (альвеолы), коров, как говорят, раздаивают. Этому способствует регулярный массаж вымени перед дойкой и в конце ее. Кроме того, заключительный массаж вымени способствует перемещению молока из верхних участков вымени в цистерну, а это молоко является наиболее ценным, ибо в нем содержится наибольшее количество жира. Касаясь кратности доения коров, необходимо учитывать в первую очередь их продуктивность. Коров малопродуктивных следует доить 2" раза в сутки, а высокопродуктивных нужно доить чаще.

Перевод высокопродуктивных коров с удоем 4,5-6,5 тыс. кг за лактацию с 3-4 кратного доения на 2 кратное через 2 месяца после отела привело к снижению молочной продуктивности на 9,7%.

В практике молочных комплексов применяют 2-х кратное доение, поскольку оно позволяет значительно снизить как затраты труда, связанные с самим процессом машинного доения, так и последующей мойкой доильной аппаратуры.

При доении необходимо выполнять следующие условия:

а)  постоянный обслуживающий персонал (спецодежда, обработка рук);

б)  отсутствие шума, устранение посторонних раздражителей и т. д.
Необходимо создать единообразие обстановки перед дойкой, которая способствует выработке стереотипа, стимулирующего молоковыведение. Приступать к доению следует тогда, когда вымя станет упругим, напряженным.

При машинном доении особенно важно учитывать скорость молокоотдачи, величину и форму соков и прежде всего продолжительность секреции окситоцина, как фактора регулирующего молоковыведение. Действие гормона непродолжительно 4-7 минут, иногда несколько больше, что зависит от типа ВНД, а затем он разрушается в крови и сжатие альвеол прекращается.  Следовательно, учитывая данные  факторы, доение должно быть окончено за время действия окситоцина.

При    машинном    доении    следует    соблюдать    основные    правила, способствующие проявлению рефлекса молокоотдачи:

1.    Правильная    подготовка    коров    и    правильная    техника    доения
              (подмывание вымени, вытирание его, массаж).

2.    Доильные стаканы необходимо надевать на соски теплыми и по
               возможности быстро.

3.     Не передерживать доильные стаканы на выдоенном вымени.

4.     К    машинному    доению    допускать    только    здоровых    коров.
Предварительно  оценив  пригодность  их  для  машинного  доения.
Учитывают     размер     вымени     и     форму     сосков,     молочную
продуктивность,   скорость   молокоотдачи.   Необходимо   учитывать
индивидуальные особенности коров, их ВНД и поведение.