Лактация

РАЗДОЙ КОРОВ

РАЗДОЙ КОРОВ

 

Высокая экономическая эффективность производства молока может быть только при высоком уровне продуктивности молочного скота, которая обуславливается особенностями генотипа коров и их использованием. Система использования коров должна быть направлена на получение от них максимальной продуктивности, запрограммированной генотипом.

Лактационная функция коров контролируется нейрогуморальными факторами, влияющими на развитие молочной железы, уровень и интенсивность секреции молока и молокоотдачи. Степень реализации генотипического потенциала молочной продуктивности коров зависит от их кормления и содержания. Это подтверждается материалами о резком изменением удоев одних и тех же коров в связи с изменением их кормления и содержания.

Рациональное использование коров базируется на закономерностях лактации. Основным органом, определяющим молочную продуктивность, является молочная железа, развитие которой имеет цикличный характер в связи с физиологическим состоянием коров. Наступление стельности сопровождается увеличением содержания в крови фолликулина, что вызывает инволюцию альвеолярной ткани вымени и снижение удоев на 5-7% в месяц. Этот процесс особенно усиливается в последние месяцы стельности. Однако в период стельности в молочной железе не только отмирают действующие альвеолу, но и закладываются участки секреторных элементов, которые наиболее быстро начинают развиваться в последние месяцы перед отелом.

Развитие новых секреторных участков вымени в большой степени зависит от уровня и полноценности кормления коров. В связи с этим уровень кормления коров повышается на 1,5-2 корм. ед. по сравнению с принятыми нормами. Такой прием способствует лучшему развитию молочной  железы и получению высоких удоев в последующую лактацию.

Высокопродуктивные коровы в первые дни после отела не в состоянии полностью возместить питательными веществами поедаемых кормов расходы на производство молока, поэтому вынуждены использовать питательные вещества, отложенные в организме в период подготовки к отелу. 

Одним из наиболее эффективных элементов формирования высокой молочной продуктивности является раздой. Раздой коров - это комплекс зоотехнических и организационных мероприятий, который включает создание прочной кормовой базы, организацию полноценного кормления, соблюдения требований технологии доения, создание оптимальных условий ухода и содержания, направленных на проявление потенциальной молочной продуктивности животных. Раздой позволяет выявить возможности первотелок, оценить их собственную продуктивность и определить их дальнейшее использование.

В первые 2-3 недели после отела у первотелок нормализуется состояние молочной железы, половых органов, повышается поедаемость кормов. С этого времени начинается авансированное кормление на раздой. Для стимуляции молочной продуктивности к основному рациону добавляется 2-3 к.ед. Уровень питания повышается до тех пор, пока идет прибавка молока на авансированном кормлении. Раздой коров на повышенных энергетических рационах проводят на протяжении 90-100 дней лактации.

Индивидуальный раздой желательно проводить при привязном содержании. При беспривязном - организуют групповой. Для этого комплектуют группы первотелок с одинаковым сроком отела и примерно одинаковой продуктивностью. Более приемлемо при раздое коров скармливать им концентраты на доильной площадке с учетом их индивидуального надоя.

Важным мероприятием при раздое коров является массаж вымени, который проводится как руками, так и механизировано. Массаж вымени способствует развитию железистой ткани и правильному формированию сосков и долей вымени, увеличивает молочную продуктивность.

Техника ручного массажа вымени нетелей. В первую неделю (на 6 месяце стельности) нетелей приручают к массажу. Для этого вымя и соски легко массажируют.

На вторую неделю проводят массаж каждой половины вымени детально в течение 4-56 минут с обязательным растиранием и легким растягиванием сосков.

На 3 неделю проводят более глубокий массаж вымени каждой половины в отдельности обеими руками сверху вниз с растиранием и растягиванием сосков. В 4 неделю осуществляется глубокий массаж вымени. При этом особое внимание уделяют массажу передних долей. Проводится массаж каждой половины вымени в отдельности сверху вниз с обязательным растиранием и растягиванием сосков. Заканчивают его легким подталкиванием вымени вверх. Продолжительность массажа - 5-6 минут.

На 2 месяце (7 мес. стельности) делают глубокий массаж каждой половины в отдельности, а затем каждой доли вымени круговыми движениями ладоней и пальцами рук сверху вниз и снизу вверх. Заканчивают его легким подталкиванием вымени вверх.

На 3 месяце (8 месяц стельности) массаж вымени у нетелей проводят так же, как и на втором. В этот период надо строго следить за состоянием вымени. С 3 недели 3 месяца интенсивность массажа уменьшается. Массаж проводят только снизу вверх легкими поглаживаниями.

Ручной массаж вымени нетелей является наиболее эффективным, но и самым трудоемким способом увеличения молочной продуктивности. По­этому нужны средства механизации этой операции. Установлено, что наиболее прогрессивным способом воздействия на молочную железу нетелей является пневмомеханический массаж. При его использовании в 3-4 раза повышается производительность труда и не происходит травмирование тканей.

 С 8 дня после подмывания вымени подключают пневмомассажное устройство и надевают массажный колокол нужного размера. Массаж начинают с 30 с и постепенно увеличивают его продолжительность. К 15 дню массаж доводят до 5 минут. В конце каждого сеанса проводят заключительный массаж в вымени в течение 40-60 с. Массируют вымя нетелей не менее 2 раз в сутки. Пневмомассаж проводят в течение 60 дней и заканчивают его за 15-20 дней до отела. После отела его снова возобновляют.

Ручной массаж вымени у нетелей начинают проводить за 2-3 месяца до отела и делают два раза в день по 3-5 минут. За 20 дней до отела массаж прекращают, чтобы не вызвать преждевременную функцию молокоотдачи. При возникновении отека вымени его заканчивают раньше. Целенаправленная работа по подготовке нетелей к отелу и раздой первотелок дает возможность пополнить стадо высокопродуктивными коровами и получить высокие надои.