Лактация

МОЛОКООТДАЧА И ЕЕ РЕГУЛЯЦИЯ

МОЛОКООТДАЧА И ЕЕ РЕГУЛЯЦИЯ

 

Характерной особенностью деятельности молочной железы является то, что вырабатываемый в ней секрет - молоко - выводится обычно не спонтанно, как это имеет место во многих других железах внешней секреции, а лишь при наличии определенных специфических воздействий на железу - сосание или доение. Секреция в лактирующей молочной железе происходит непрерывно. Образующееся молоко накапливается во внутренних вместилищах вымени -альвеолах, молочных ходах, протоках и цистернах. При доении или сосании тонус сфинктера соска ослабляется, и он раскрывается под давлением струи молока. Если вставить в соски вымени катетеры, то в начале наблюдается бурное истечение молока (цистериальное молоко), а часть молока остается в альвеолах и мелких протоках (альвеолярное молоко). Для его извлечения необходимо сокращение альвеол и протоков, что достигается сокращением миоэпителиальных клеток. Молоковыведение сопровождается рефлекторным изменением тонуса гладких мышц вымени. Перерезка нервов в одной половине вымени вызывает исчезновение рефлекса молокоотдачи в этой половине. Молоко можно вывести из этой денервированной половины вымени, но это осуществляется благодаря гормональному звену рефлекса. Выведение молока из молочной железы является сложнорефлекторным актом, ибо в нем принимают участие как безусловные и условные рефлексы, так и гуморальные звенья единого процесса молоковыведения. Раздражение рецепторного аппарата сосков вымени при доении или сосании вызывает рефлекторное сокращение миоэпителия вокруг альвеол и повышение давления в вымени. При доении имеет значение и сжатие сосков, так как рецепторы, от которых зависит рефлекс молокоотдачи, заложены в их толще.

Рефлексогенной зоной является область основания соска. Раздражение рецепторов этой зоны вызывает усиление отдачи молока. При этом установлено, что частота раздражений рецепторов сосков должна находиться в пределах 80-130 раз в минуту, и этот оптимум раздражения позволяет полную отдачу молока. Учащение этого ритма вызывает некоторую потерю отдачи молока, хотя точно установлено, что если процесс учащения ритма раздражений проводить постепенно, то под влиянием ЦНС происходит усвоение повышенного ритма раздражений.

При доении животных обычно применяется предварительный массаж вымени. Молоковыделительный рефлекс осуществляется наиболее полно при массажировании вымени - каким является массажирование в течение латентного периода (например, у коз он равен 30-180 секунд). Латентный период у разных животных не одинаков. В начале лактации он наименьший, и наибольший - последние месяцы лактации. Чем выше уровень секреции молока, тем меньшую величину имеет латентный период.

В утреннюю дойку он составляет у крупного рогатого скота 36-37 секунд, вечернюю - 43 секунды. Здесь проявляется зависимость латентного периода от количества выделяющегося молока. Накопление молока вызывает усиление раздражения интерорецепторов молочной железы, что способствует повышению возбудимости центра молоковыведения.

Процесс выведения молока в обычных условиях при сосании или доении осуществляется рефлекторным путем и его подразделяют на 2 фазы.

Первая фаза (нервная) связана с раздражением рецепторов молочной железы и передачей импульсов по нервным путям.

Вторая фаза - нейрогуморальная, связана с поступлением окситоцина в кровь.

Первая фаза связана с прямым влиянием нервных импульсов, воздействующих на миоэпителий альвеол и мелких протоков, цистерн и сосков вымени. Рефлекторная дуга в первой фазе начинается от рецепторов соска и по афферентным путям проходит к спинному мозгу, а далее идет в продолговатый мозг, ядро гипоталамуса и до коры больших полушарий. Затем к рефлекторной фазе подключается вторая нейрогуморальная фаза. От ядер гипоталамуса начинаются афферентные волокна, идущие в нейрогипофиз, который при этом выделяет гормон окситоцин, вызывающий сокращение миоэпителия вымени, а другие волокна идут непосредственно к вымени.

Эфферентные волокна представляют, собой симпатические нервы молочной железы. Первая фаза имеет небольшой латентный период (1-4 сек) и продолжается 25-30 секунд.

В первые 2 минуты с начала доения концентрация окситоцина в крови увеличивается.

Раздражение рецепторов сосков перед дойкой стимулирует накопление в крови большого количества окситоцина. А следовательно, способствует лучшему выдаиванию коров.

Механизм образования условного молоковыделительного рефлекса следующий: раздражение рецепторов вымени транспортируется в головной мозг, что вызывает возбуждение центра безусловного молоковыделительного рефлекса, расположенного не только в гипоталамусе и нижележащих отделах ЦНС, но и в коре головного мозга. Возбуждение коркового отдела передается на эфферентные нейроны и оказывает влияние через гипоталамус, гипофиз и эфферентные нервы на интенсивность и характер проявления молоковыделительной реакции. 

Лактация поддерживается систематическим опорожнением вымени, а также определенной «настроенностью» ЦНС, доминантной лактации. Правильное доение сопровождающиеся специфическими раздражениями рецепторов, все время подкрепляет доминанту. Подкрепление осуществляется и всем комплексом условных реакций, сопровождающим доение.

Условные молоковыделительные рефлексы образуются быстрее у животных с высокой степенью нервных процессов, и медленнее с низкой, а вот торможение молоковыведения наблюдается всегда у коров инертного типа, кора головного мозга может как усиливать, так и тормозить двигательную функцию молочной железы.

Регуляция молоковыделения осуществляется сложным комплексом регуляторных механизмов организма, в которые входят нервная система и гуморальные звенья, они взаимосвязаны и тесно переплетены и не существуют изолированно. Но ведущее значение при этом имеют условнорефлекторные реакции, а следовательно, кора больших полушарий.