Лактация

ЗАПУСК КОРОВ

ЗАПУСК КОРОВ

 

Сухостойный период необходим для восстановления запаса питательных веществ в организме коров, подготовки их к отелу, создания необходимых предпосылок для получения высокой молочной продуктивности в следующую лактацию и своевременного проявления воспроизводительной функции. При несвоевременном запуске коров задерживается не только рост и развитие плода, но снижается надой в следующую лактацию. Если у коров не было сухостойного периода, то надой в следующую актацию уменьшится на 40%.

После активного периода лактопоэза, обычно за 45 дней до родов, коров запускают, то есть их прекращают доить. Время запуска до отела называется сухостойным периодом. Запуск производят постепенно в течение 3-5 дней. В этот период в рационе коров сокращают количество сочных, молокогонных кормов и число доек, а затем доение коров прекращается вообще.

Важнейшая физиологическая особенность запуска - растормаживание доминанты лактации. В этот период происходят характерные изменения и в молочной железе. В ней наступает инволюция тканей и снижается функция клеток.

В торможении секреторной функции железы значительное место отводится химическим факторам нейтрофилов. Ферменты нейтрофилов оказывают лизическое воздействие на железистые клетки альвеол. Продвигаясь к перивоскулярной железистой ткани, лейкоциты разрывают замыкательные пластинки, соединяющие смежные клетки, и при своем движении выделяют фермент миелопироксидазу. Этот фермент оказывает обратимое тормозное влияние на клетки альвеол.

В период запуска и альвеолы, и мелкие протоки вымени коров спадаются и атрофируются. Вымя уменьшается в объеме, в нем прекращается образование молока. При этом отмечают перерождение железистых клеток, слущивание и отторжение эпителиальных клеток, ядра их уменьшаются, клетки распадаются и рассасываются. В молочной железе, кроме нейтрофилов, появляется много макрофагов, поглощающих редуцированные тканевые элементы. На этом заканчивается процесс перестройки молочной железы. Через нее протекает мало крови, снижается обмен веществ и энергии. У коров во время сухостоя альвеолярная ткань в железе подвергается обратному развитию и заменяется соединительной.

За несколько дней до родов под действием нейрогуморальных механизмов регуляции усиливаются регенераторные процессы, увеличивается количество железистых, и эпителиальных клеток, продуцирующих молоко. Повышаются обменные процессы в железе, и гипертрофированный после временной инволюции орган способен синтезировать молоко, необходимое для приплода.

Продолжительность сухостойного периода - 45-60 дней. Животные за время пребывания в цехе сухостойных коров должны обеспечить прирост 40-50 кг живой массы, а животные средней и нижесредней упитанности - на 10-15% выше. Но ожирение коров допускать нельзя, так как при этом ослабляется здоровье телят, снижаются надои и оплодотворяемость их после отела.