Лактация

Физико-химические свойства молока

Физико-химические свойства молока

 рН - 6,3-6,9 (слабо щелочная). Поверхностное натяжение молока составляет 2/3 поверхностного натяжения воды (снижение поверхностного натяжения обусловлено наличием жира), осмотическое давление 6,7 атм. И зависит от концентрации лактозы и минеральных веществ. Состав молока зависит от рациона, породы, условий содержания, времени года, возраста, индивидуальных особенностей и от вида животных.

 

Молозиво, его состав и свойства

 Молозиво - это секрет молочной железы, выделенный в течение первых 3-7 дней после отела. Секреция молозива может иметь место при изменении гормонального баланса до родов. Молозиво представляет собой жидкость вязкой консистенции, желтоватого цвета, солоноватую на вкус. В молозиве концентрация жира, белка, натрия и хлора выше, а лактозы и калия ниже, чем в молоке.

Молозиво имеет высокую концентрацию иммуноглобулинов, что весьма важно, т.к. плацента лошади, свиньи, коровы и др. видов животных непроницаема для антител матери, и новорожденные детеныши лишены защиты от различных микроорганизмов. Антитела попадая с молозивом в организм новорожденных, проникают в кровяное русло в неизменном виде, поскольку в первые дни жизни кишечник новорожденных проницаем для крупных белковых молекул.

В среднем в молозиве содержится 75% воды, 25% сухих веществ, в том числе белки 15-20% (глобулина 7%, альбумины 5%, казеин 5%), жир 5,5%, лактоза 3,5%, минеральных веществ около 1%.

Молозиво играет важную роль в жизнедеятельности новорожденных и является незаменимым продуктом питания для них. При приеме молозива у телят повышается перистальтика, происходит выделение первородного кала, усиливаются и нормализуются ферментативные и всасывательные функции пищеварительного аппарата, повышаются защитные свойства организма за счет иммунных тел матери и содержания большого количества витаминов (так витамина А и С в молозиве в 10 раз больше, чем в молоке).

В течение молозивного периода состав его постепенно изменяется. Происходит снижение количества белка, минеральных солей, возрастает содержание лактозы. К 5-7 дню химический состав молозива становится близким к молоку, определенного для каждого вида животных.